Spaghetti mit Vegi-Bolo


Das ist die vegetarische/vegane Variante des wohl bekanntesten klassischen Pastagerichts der Welt.

Die Zutaten für ca. 3-4 Portionen:

• 400 Gramm Tofu im Block
• ¼ Sellerieknolle
• ½ Gemüsezwiebel
• 3 mittelgroße Karotte
• 6 EL Tomatenmark
• passierte Tomaten im Glas/Pack
• ½ Dose/Glas in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
• 2-3 Knoblauchzehen
• Lorbeer
• Thymian
• Rosmarin
• Oregano
• 1 EL Gemüsebrühe
• Paprikapulver
• Chilipulver
• Salz, Pfeffer
• Olivenöl
• Agavendicksaft
• etwas Rotwein


Die Vor- und Zubereitung

1. Zwiebel, Sellerie und Karotten in kleine Würfelchen hacken und anschließend in einem großen Topf mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Die Knoblauchzehen zerkleinern, die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Beides für später bereitstellen.

2. Den Tofublock mit den Händen oder mit einer Gabel zerbröseln, mit zwei EL Tomatenmark und etwas Rotwein und Salz vermengen.

3. Wenn die Gemüsewürfelchen schön angebräunt sind, wird die Tofumasse hinzugegeben und ebenfalls mitangebraten. Die vorher kleingehackten Knoblauchzehen hinzugeben, kurz mitbraten und dann das Ganze mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.

4. Anschließend die passierten Tomaten mit dem restlichen Tomatenmark und den kleingeschnittenen getrockneten Tomaten, sowie den bereitgestellten Gewürzen hinzugeben, alles gut umrühren und köcheln lassen.

5. Wenn alles gut durch gewärmt ist kann die Vegi-Bolognesesoße mit Agavendicksaft, Rotwein und den üblichen Gewürzen endgültig abgeschmeckt werden.

Und dann darf die Soße endlich auf die al dente gekochten und schon bereitstehenden Spaghetti
Wer auch bei dem Topping lieber vegan bleiben möchte, der nimmt statt Parmesan dann z.B. fein geraspelte Zuccini ;-)